ベイクドチーズケーキ!

うわなに

2007年01月10日 21:05


ベークドチーズケーキにチャレンジ!

この時期のキャンプでは寒いのでケーキを焼いてもすぐ冷えちゃう・・・出来立てが美味しいのに・・・と、どうせなら冷たくてなっておいしいものでも作ろう!ってことで、チャレンジしたのベークドチーズケーキ。ベークドですから焼くことは焼くのですが、そのご冷やしてチーズが固まってから食べますので、これなら12月の寒空の中、炊き上がり後にスグに冷え冷えになっちゃっても、寧ろ歓迎な料理です。


で、作りかをイロイロ調べたんですが・・・なんと材料のクリームチーズの裏蓋のレシピが一番簡単そう。ってか、ネットで見たレシピの中には、これと思いっきり同じなんじゃねーのか?_?な方までw。
ま、そうやって広まるってことは充分おいしいってことでしょう。ということで、今回はこの裏蓋とおりのレシピでいきます。
材料は、クリームチーズと生クリームと砂糖とタマゴに薄力粉とレモン汁。
クッキー生地として底にクッキーを砕いて敷き詰めるレシピもあったのですが、今回はパス。生地をちゃんと焼くのはさらにパス。チーズのみで行きます。


作り方は簡単で上記の材料を適当にまぜるだけ。んで、160℃で40分・・・・とありますが、そんなもんは図る手段がないので、てきとーに行きます。オーブンはダッチオーブン、架台はファイアグリルを使います。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン12インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】





ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル




とくに、このファイアグリルは、今回は、ダッチオーブン料理はこの料理だけだったのですが、ユニフレームの製のコレはそんなに重く組み立てもラク、入れ物も買ったので準備・収納もラクになったので、「めんどくせーな~」という気が起きないのでお気に入りです。

で、本当はあんまりやっちゃいけないんでしょうけども、30分過ぎあたりから5分おきに蓋をあけて焼き具合をチェック(^^;
途中で、焼き目が集中しないように、左右反対にしてやりました。

結局あんまり温度を上げなかったこともあって60分弱焼きつづけてカンセーイ。
出来上がり直後をつまみ食いしたときには、「あれ、砂糖少ない?」と思うほどにあまくなかったんですが、氷点下になろうかというよるのタープの中で放置すること1時間。みごとに冷たくなって、触感?食感?もしっかりしてきました。危惧した甘さも冷えることで充分な甘味がでてきました。

ということで、準備は混ぜるだけなの簡単(10分くらい?)、調理も彫っておくこと1時間の火と、冷ますのに1時間。
これなら、架台とダッチオ-ブンに余裕があれば夕食の際にいっしょにつくってしまって、夕食中にひやして食後の際にちょうど食べゴロ・・・となります。(今回は実際にそのパターンでした。)
今後の我が家のキャンプの定番メニューになりそうな感じです。


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