ピザもできるよん♪UNIFLAME:フォールディングオーブン
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングオーブンSUS
を手に入れたんでいままでやっていなかったキャンプでのオーブン料理をいろいろやってみてますぅ~。
買う契機にもなった初回のマドレーヌに続いて、今回はピザをやってみました~。
といっても、手抜きの私のことですから、今回も思いっきり手抜きで、記事は機械任せ(^^;
台所&キッチン用品:キッチン家電【パン焼き器】ナショナル ホームベーカリー
で、ピザ生地をつくっちゃいます。特に寒い冬だとメンドクサイ温度管理も機械でやってくれるのでらくちんっす。
といっても、なんだか生地の弾力が強くてうまく丸まらない・・・ま、でもその分モチモチも生地が楽しめるってことですよなぁ~。
具はチーズとソーセージとツナ、コーン。ソースは市販のピザソーソとマヨネーズ。
んで、生地をフォールディングオーブンSUSにつっこみます。
生地の焼き上がりについては微妙なんでもうこまめに蓋を上げて、焼き上がりをチェックしてました(^^;
んで、できあがり~。4枚も焼いてみました~。
このマヨネーズが焼けている感がたまらないなぁ~。
焼きあがったピザは
ユニフレーム(UNIFLAME) ピザカッター
で、カットして食べました~。
ダッチオーブンでもピザをやったことがあるのですが、手軽は断然フォールディングオーブン。ただダッチオーブンは炭の量で上火だけを強くすることが可能です。今回のようにシンプルな具なら問題ないけども、生のエビとか貝とかを乗せるとダッチオーブンなら上火だけ強くして具だけ火を通したりできますが、フォールディングオーブンだとそういった調整は難しそう。焼く前にはいったんゆでるとかの工夫が必要かもしれませんね。
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