味付きタマゴ:ユニフレーム サーモボール
我が家の定番メニューと化している味付きタマゴ。
作り方はいたって簡単。私
の初体験は遊び半分でメスティンで作ってみましがフツーに成功。
と、いうことで、キャンプの際には、
ユニフレーム(UNIFLAME) サーモボール
ステンレス食器のサーモボールで作っています。
このサーモボールはスタック性が高く、重ねるとたいした厚さにならないので、我が家では予備に必要枚数+1モッテイッテイルんですが、食器なんで夜中の内につくって翌朝食べるなーんてのがいいでしょう。
まずは茹でタマゴをフツーにつくって殻をむいときます。味をつけるのは前回は醤油や麺汁で自作しましたが、今回はメンドクサイのでラーメン汁で味付けまします。
ラーメン汁の難点は油分が上手く溶けなくて見た目が悪いこと・・・しくしく。
このまま、テキトーにほっとくと、タマゴに味が染みていきます。
んで、ラーメンに入れて見る。コンビニ製にも負けないおいしさだぜぃ。
サーボボールはステンレス製なので、油分の洗浄も楽チンだし、汁のニオイが食器に残ってしまうことが無いのが、味付きタマゴ作りで使ってみてのイイところ。本来の食器以外でも、こういった用途で他のレシピでも活躍できそうです。
そうそう味付けタマゴですが「塩味付き」なーんてタマゴもあるらしい。
次回はコレを試してみよう!と思うんですけど、ブログの写真的にインパクトがなさそうなので二の足を踏んでる状態だったりするのです・・・・
関連記事