DOでチーズケーキつくった!
大騒ぎしてかったダッチオーブンですが、、、過去の記事を読んだ方はご存知のとおり、たいしたものを作ってませんw。
過去のダッチオーブン記事の履歴→
こちら
でも、今回はちがいます!!なんてったって、偉大なる先達のカンペありですからw。
今回のカンペは
”くみ”さんの「お気楽♪こどもとキャンプ DINING-アウトドアクッキングレシピ集-」にのっていた
2005年07月23日 さっぱりチーズケーキです。
まずは完成写真↓
ちょっとこげちゃってるけどもご愛嬌(^^;
ってか、記事をかくにあたって比べてみるとくみさんとこの記事の完成写真となんか違うですね・・・ジツリキのサを痛感・・・orz
ま、おいおい、私も慣れるってことで。
作り方はマンマ、くみさんの記事を参考にさせていただきました。
ので、詳細はそちらをご参照くださいね。
基本的には混ぜるだけですね(^^;
でも、料理シロウトの私のやることですから、記事のネタは当然ありますw。
ええ、私が失敗したと思われるポイント。
でも、この季節柄、気温が低くてチーズが硬かったので焚き火台の横に転がしときました。
・・・・
・・・・
ええ、見事にちょっと焼けたいいにおいがしちゃいましたよw。作る前なのに。
おとなしく湯せんをしたほうがよさそうですw。
あと、”小麦粉をさっくりまぜる”とあったのですが、私、お菓子なんて作ったこと無いので「思いっきり」こねました。ええ、嫁に怒られました。そのせいかちょっとできあがりが、スポンジケーキぽいっというかなんというかそんな感じに。でもま、おいしかったですけども。
あと、ケーキ型ですね。「なんでもいいだろ」ってことで、四角い型を持ってきてしまっています。丸い平たいものにくらべて、中心までの距離が出てしまいますから、真中まで火を通すのが大変だった模様。これが大きな敗因で焦げ目を作ってしまったと思われます。
ダッチオーブンの上火の感覚が分からなくて闇雲に墨をのせたってのもダメポなところでしょうか。
取り出したらこんなでした。
食パンのようにきって、みんなでおいしく頂きました~。
今回使ったのは
UNIFLAME(ユニフレーム) 10インチウルトラディープ《クロスハンドル付》
限定品~につられてかったウルトラディープ。
UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】
普通のサイズも欲しくなっっちゃってます(^^;
ユニフレームのダッチオーブンはお手入れがラクチンでいいっす。オススメ。
使ったとに洗剤とかでがんがん洗えない・・・なんてのは、ちょっと想像つかないなぁ・・・
でも、黒光りしている鋳鉄のミリキもすてがたいしなぁ・・・はよ、チビドモが大きくなって後片付けができるようにならないだろうかw。
LODGE(ロッジ) LOGIC 10インチキッチンダッチオーブン
シーズニングいらないのはいいよなぁー。
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