レパートリーが少ない

うわなに

2006年04月19日 20:33

バーベキューコンロを

UNIFLAME(ユニフレーム) バーベキューグリル







に新調して順調に楽しんでます。
燃焼性能も期待通りだし、ってことで、早速バーベキューを。せっかくなので網と鉄板半々にして、みます。


で、網は焼肉をしつつ、鉄板で焼きそばをつくることに。
毎度、料理レパートリーが少なくてすいません(^^;
で、まず、網は焼肉をしつつ、鉄板で焼きそばを作れる!てのが我が家でウレシイポイント。ってのは、我が家のキャンプでは親は「肉くいてー」なのですが、チビ2匹は「肉より小麦粉系」なんですよねぇ。なんか、親の私が悪い人みたいだから、おまえらモット肉を食えーとか思うんですが、まあ、コドモってそんなもんなんでしょうかねぇ、、、焼きそばやお好み焼きの方がスキらしく、それらを要求しやがります。で、いままでグリルが1つの時は、焼きそばか肉かどっちかを先に・・・というか、チビはガマンできませんので、焼きそばを先に作ってから,親は焼肉、、、という風にしたのですが、これだと、チビの食事が先におわっちゃうんですよねぇ。で、手持ちブタさのチビを相手にしながら、親ゴハンってのも落ち着かないんですよ、、、せっかくのキャンプなんだから味わいたいのに。なんで、親子がそれぞれメニューは違えど一緒に食べれるってのは、うちにとっては◎でした。

で、網というか焼肉は火がついちゃえば、特にコメントできるところはありませんので、

UNIFLAME(ユニフレーム) スーパーエンボス鉄板







こちらの鉄板について。
焼きそばやっていて、焦げ付きというか、鉄板に張り付いてしまってひっくり返りにくい・・・なんてことが以前の鉄板(安モノ・年季モノ・サビあり)では、感じられることが合ったのですが、エンボス加工のおかげなのか、具材をひっくりかえしやすかったようなきが。プラシーボのような気がしますねぇ、ま、そんな気で聞いて置いてください(^^;

また、鉄板はかなり凹んでいます、具材がこぼれにくいってのもあるんですが、網と鉄板ではやっぱり鉄板の方があったまりにくいですよねぇ。これを解消するために、炭との距離を近くして多くの熱量を得やすいようにしている、、、と思われます。で、近くなると当然空気の流れがわるくなって、窒息気味で火力が落ちたりしちゃうのですが、このBBQグリルは底がメッシュで空気吸入性が良いですから特にそういうことはおきませんでした。うーん、サイズだけでなく、機能的にもこのグリルとこの鉄板の相性もバッチリですね。

お互いの長所を引き出すことのできる道具。この商品だからこそ、これを活かせるので使いたい。そういったものラインナップがもっとあるといいですね。




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