2006年07月17日
夏はカレー!
3連休なのにキャンプにいけない・・・(T_T)
ということで、おとなしくおうちでキャンプ料理のレパートリーを増やすべく料理の練習。
本日は、ナン焼きに挑戦。
まずは生地作り。
材料は小麦粉280g、バター20g、水180gに砂糖・スキムミルク・塩を少々。
こいつらと、ドライイーストを
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にセットしたらスイッチオン。
45分待つだけです~。生地も自分で作れよ!って突っ込みありそうですがね。ま、楽チンにやるのがうわなに流。電源サイトならこのパン焼き機をキャンプにだってもっていっちゃいますよ~。冬場とかとくに大変ですからね、生地をつくるの。生地をつくるところではなくその先の形をつくったり、焼いたりするとこのが楽しいので、めんどくさい生地は機械に任せて、楽しいトコだけ自分でやるのに限るのです。
45分後。
生地がべたべたするので、打ち粉を散らしてます。まな板がよごれるとヨメに怒られるのでまな板にサランラップを巻いて台にしてます。これを6等分にして、てきとーに伸ばしてやります。完全な丸や厚さが均一じゃないほうがナンっぽい?ってことで、手でてきとーに伸ばしてみました。
あとはフライパンで焼くだけ~。因みに油は引きません。焦げ目が付けばおっけー。両面ともしっかり焦げ目をつけてやります。
今回はナンを作るのに精をとられたので、カレーはレトルトで(^^;
でも、美味しかった~。
ナンでカレーを食べる時には、カレーは辛いほうがなんに会うかな。と思ってレトルトなカレーを物色してみると・・・
雑穀ハバネロカレー
なーんてあるんですねぇ。カラソ~。
ナンのいいところは生地ができさえすれば、フライパンで焼くだけでOKなところ。
キャンプでだったら、カレーを作った
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や
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なんかあると、同じ生地でピザなんかも出来るしいいなぁ~。
Posted by うわなに at 10:13│Comments(0)
│ダッチオーブン
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