2007年11月25日
焼きおにぎり:ユニフレーム ミニロースター
いけないいけないと思いながらも、夜中に作業していると小腹が減ってなんかつまんじゃう。。。
スナック菓子とかね。
でも、最近はせっかくだから気分転換もかねて簡単な料理を自分でするようにしてます。
んで、最近はまっているのが焼きおにぎり。
おにぎりは具の用意がめんどくさい。塩にぎりっててもありますが、サスガに味気ないっす。
夕食ののこりとかの具のネタがあればいいけど、なんにも無ければ位置から用意するのは大変。
焼きおにぎりなら具の用意の必要はないですから、手軽に食べる向きの料理ですよね。
材料はごはんだけ。焼きおにぎりをいえばしょうゆ味。
でもただしょうゆを塗りたくるだけでなくて、ヒト手間かけてやります。
即席の出汁のモトを極少量のお湯で溶いてしょうゆに溶かし込みます。
この出汁を入れるだけで、ぜんぜん違います。一気に「料理」って感じに。
おすすめ。お試しあれ。
今回はこんぶだしでしたが、かつおだしとか、なんでもいいと思います。
鶏がらとか、コンソメとかでもうまくつかったら美味しそうですよね。
んで、ご飯と混ぜ混ぜ。
あとはおにぎり作って網で焼くだけー。
しょうゆが焦げる香ばしい匂いがいいので、さらに表面に塗りたくってます。
ユニフレーム(UNIFLAME) ミニロースター
ユニフレームのミニロースター!ステンメッシュの底で熱が拡散されるのか焦げ付きにくいと思います。
ところで、網にご飯が焦げ付いちゃうんだけどどうすればいいの?網にあたっている箇所のご飯がぼろぼろとくずれちゃう。。。
サラダオイルとかぬればOKかな~。
具なしでしたが、出来上がってからゴマや鰹節をまぶしたり、、、とか、ちょっとした工夫でいろんなバリエーションの味が楽しめそうです、焼きおにぎり。
Posted by うわなに at 20:05│Comments(0)
│調理器具
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。