2006年10月29日
初めてのダッチパンでハンバーグ!
手に入れてから実に約1週間!やっと

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチパン10インチハーフ
で、初料理できました~!!

↑作ったのはハンバーグ。
作り方とかはメンドクサイので調べずに適当にw。なんでも適当適当ってのが私がシュミを続けるヒケツ(^^;
出来上がりは、とにかくふっくら~していてジューシーでおいし~*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*
うちのチビは、こんなとき(私が作ったとき)に、間が悪いことに「ママ~、今日のハンバーグおいし~」とかいちゃったりしてます( ´,_ゝ`)プッ 余計なこというとこは、さすが我が子というべきですね。
つくりかたは、ハンバーグパテを普通につくって、にんじん・タマネギに冷凍フライドポテトをクレージーソルトで味付け。

ダッチパンの下に

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン専用ネット10インチ
を敷いて、アルミホイルをしきます。こんかいのアルミホイルは肉汁タレるの防止用。肉汁がダッチパン底にたれると焦げ付いちゃいます。ダッチオーブン料理はレシピ的に許されるなら底にとにかくアルミホイルを敷いておくことをオススメしますよ。洗うのがグっとらくになります。
アルミで全体を包むって方法もありますが、蓋でも充分蒸らす効果があるので、今回はアルミホイル節約で(^^;

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン兼用蓋10インチ
↑普通のダッチオーブンスーパーディープ10インチの蓋と共用可能です。
使い勝手はやっぱりこのくらいのサイズが台所では取りまわしがいいですね。ハンバーグだと2人前が一回で可能といったところですね。野菜をたぷっり入れようとするとちょっと狭い・・・2回3回と分けて調理すればいいんですが、料理はやぱっりみんなでいっしょに出来たてを食べたいところ。とくにこのハンバーグは焼きたての時のふっくら感がダイゴミですからね~。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチパン12インチハーフ
にすれば、もっと余裕があるんでしょうけどもそうすると取り回しが・・・といっても、その辺は各種サイズメリットのトレードオフですから台所が広くて家族の人数が多いい場合はこっちにしてもいいかもしれませんね。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチパン10インチハーフ
で、初料理できました~!!

↑作ったのはハンバーグ。
作り方とかはメンドクサイので調べずに適当にw。なんでも適当適当ってのが私がシュミを続けるヒケツ(^^;
出来上がりは、とにかくふっくら~していてジューシーでおいし~*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*
うちのチビは、こんなとき(私が作ったとき)に、間が悪いことに「ママ~、今日のハンバーグおいし~」とかいちゃったりしてます( ´,_ゝ`)プッ 余計なこというとこは、さすが我が子というべきですね。
つくりかたは、ハンバーグパテを普通につくって、にんじん・タマネギに冷凍フライドポテトをクレージーソルトで味付け。

ダッチパンの下に

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン専用ネット10インチ
を敷いて、アルミホイルをしきます。こんかいのアルミホイルは肉汁タレるの防止用。肉汁がダッチパン底にたれると焦げ付いちゃいます。ダッチオーブン料理はレシピ的に許されるなら底にとにかくアルミホイルを敷いておくことをオススメしますよ。洗うのがグっとらくになります。
アルミで全体を包むって方法もありますが、蓋でも充分蒸らす効果があるので、今回はアルミホイル節約で(^^;

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン兼用蓋10インチ
↑普通のダッチオーブンスーパーディープ10インチの蓋と共用可能です。
使い勝手はやっぱりこのくらいのサイズが台所では取りまわしがいいですね。ハンバーグだと2人前が一回で可能といったところですね。野菜をたぷっり入れようとするとちょっと狭い・・・2回3回と分けて調理すればいいんですが、料理はやぱっりみんなでいっしょに出来たてを食べたいところ。とくにこのハンバーグは焼きたての時のふっくら感がダイゴミですからね~。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチパン12インチハーフ
にすれば、もっと余裕があるんでしょうけどもそうすると取り回しが・・・といっても、その辺は各種サイズメリットのトレードオフですから台所が広くて家族の人数が多いい場合はこっちにしてもいいかもしれませんね。
Posted by うわなに at 21:00│Comments(0)
│ダッチオーブン
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