2007年03月19日
おウチでメスティン:味付き玉子
ちょっとコジャレタらーん屋サンで食べると、入っているのが半熟玉子。しかも味付きだったりします。
キャンプでラーメン!ってのは我が家の定番メニューなんですが、その際にスーパーで買った味付き半熟玉子を買っていれたりします。が、これがまたいい値段なですよ、1個100円とか。家族分4つも買うと400円???いや、ここは、一人半分づつでいきましょう・・・なーんて、さびしい家庭事情なんですが、ここは一つ、一人一個味付き半熟玉子を食べたい!いや、2個でも3個でも!!!ということで、自分で作るのにチャレンジしてみることに。
玉子なんて、パックで買っても200円前後でしょ?んで、あとはなんとかして味を付ければ言い訳ですから。
で、キャンプ場でいきなりチャレンジして、いきなり失敗するとテンションがた落ち必須なので、まずはお家で練習します。
で、普通に作ってもつまらないので
トランギア メスティン
私が、台所で料理する歳の友、↑メスティンくんにお出まししてもらいます。
まずは、↑メスティンに水を張ってコンロで沸騰させます。んで、玉子を投入。ま、つまりは普通にゆで卵をつくります。メスティンは深さ的に玉子が沈みきりませんでしたが、ま、とくに不都合も無くゆで卵を作れました。
んで、玉子の殻をわって、味汁につけてやります。味汁は好みでなんでもいいようなのですが、今回は無難に、メスティンに水と出汁と調理酒とめん汁をてきとーにいれてさっと一煮立ちさせました。
メスティンには今回3つ玉子を投入。やっぱり全部沈み込みません・・・ビニール袋などのが効率がいいようなのですが、ま、メスティンに拘ってみました。無理すれば4つ入りそうですね。
で、あら熱をとったら蓋をして冷蔵庫へ。
で、メスティンくん、ゆがんで素直に蓋が閉まらないトラブル発生!ってまぁ無理やり形整えて締めましたけどね。メスティンはただのアルミなんで、厚さもないんで強度的には不安なものがありますなぁ~。ちょっと手荒にあつかったら簡単にぼこぼこになりそうな感じ。フィールドで使うさいには、扱いやパッキングに気をつけてあげてくださいな。
で、つけること18時間後。一つ取り出して半分にカットしてみます。
お~見た目はいい~。
ということで、試食タイム。一人で食べるのは
結論、「成功」です。チャント味が染みてます。一番上のカットアップ写真を見てみてみれば分かるとおり、色的には薄いです。ま、これは味汁の色がうすめだからでしょう。めん汁でなく醤油などならもっと濃くなりそうな気がします。のと、染み込んでるのが表面から1~2ミリに見えますが、食べた感じは全体的にしっかりと、味がついているのが確認できました。てか、美味しいよ、コレ。
ということで、成功~!のこりの玉子は、もうちょっと味をつけてみるべくまた冷蔵庫へ。明日、食べ様っと。
作り方もカンタンだし、次回、是非、キャンプで挑戦してみますね。完成が半日後~とかなのがたまにきずなんで、日程の前半にめんどくさがらずにつくらないとなぁ~♪
Posted by うわなに at 09:05│Comments(0)
│メスティン
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