2005年12月26日
クリスマスまでDOに家族巻き添え
世間じゃクリスマスです。
もちろん、うちでもクリスマスなんですけどね(^^;
3連休だしクリスマスキャンプ行きたかった・・・とか思ってますけど、今年は家族の体調も装備もそろってないので見送り。
3連休~ってことで、時間はありますからDOで一品つくることに。
現在、DO入門練習中ってことで難しいことをするのはやめましたよ、クリスマスに失敗料理してもいやだし。。。ってことで、
DOでカラアゲをつくった!
2つか続けて家庭でダッチオーブンでカラアゲ!!
で、成功済みのカラアゲを作ることに。
練習?:チーズケーキ
のでも、レシピを参考にさせてもらった
レシピは前回と同じく、”くみ”さんの「お気楽♪こどもとキャンプ DINING-アウトドアクッキングレシピ集-」にのっていた2005年07月15日 DOで揚げ物 ケン○ッキー風フライドチキン
を参考にさせていただきました~。
まずは完成写真~。
一応、スパイスが辛い、、、とかもくつけられてもいいように半分だけ挑戦(^^;
↑この辺とか、終始、守りの姿勢が見え隠れしてるのがうわなに料理の特徴ですねw。
で、詳しいレシピは↑くみさんのブログをみてもらうとして・・・ざっと。
要点は
①:肉に下味を付ける(鶏肉を塩水に漬ける)
②:コロモ1(卵+牛乳+カタクリコ)
③:コロモ2(小麦粉+各種スパイス)
の3つの準備をして、
①を②と③に順にからめて、揚げる、、、、ということになります。
で、まずは①ですけども、、、
いきなりレシピを無視しています(^^;
子供たちにはいつもの味がしたほうがヨカンベってことで、嫁さんに下味をつけてもらいました。なんかイロイロいれてましたw。においを嗅ぐに生姜と塩、胡椒と、、、、なんでしょう?焼肉のタレのビンも出してたので使った様子???ですね、、、なのかなぁ???、、、ま、この辺は各家庭の味ってことで。あ、肉はモモと手羽元を用意しましたよ。
で、②のコロモ1
なんかちょっとドロドロかな・・・とか思いますが、、分量間違えたかなぁ、、、、ま、材料をまぜるだけ。
で、③のコロモ2
う、、、ただの小麦粉(つか白い粉)にしか見えない・・・
えっとアレです。スパイスが入ってますw。
スパイスなんて気の利いたものは持っていないので、スーパーで主力のものをあわてえt買ってきました。
オールスパイス、ジンジャー、チリ、ブラックペッパー(はウチに在った)、クレージーソルト(もウチに在った)、オレガノ。
レシピのものよりすくないですが、、、ま、いつもの味無しコロモに比べればってことで。
で、スパイスはGABAのものを買いました、、、まちがってホールのものを買っってしまった種類とかもあって、あわてて挽くアタッチメントをかったりと、2度、3度手間をやらかしました、、、、シロウト感まるだしだなぁ、、、、
あとは順に漬けるだけですね。
①の肉を②コロモ1→③コロモ2とカラマセマス。
で、やっぱりダッチオーブンの底2センチくらいに引いた油のなかに、肉を敷き詰めて片面づつ4~5分くらい揚げてやります。
揚げてる途中はやっぱり蓋をしちゃいますよ~。
そうそう使っているダッチオーブンはやっぱり↓これらッス。
UNIFLAME(ユニフレーム) 10インチウルトラディープ《クロスハンドル付》
限定品=3
↓コレをさらに深くしたプレミアムショップ限定販売品
UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10SD/エプロン&シリコングリッパーセット【ちびパン付!】
エプロン。。。(05/12/20時点・・・)いいな、エプロン、、、
カスタムリッドは完売した模様・・・
で、できあがりは
一番上の写真のとおり。
さすがにからあげ3回目ですので、特に戸惑うことなく終了
肝心のお味ですが、、、えっとシバラク、ケンタなんていってないので味がにてるかどうかわ???でしたw。
でも、コロモにスパイスが効いてるのは間違いなく「ファーストフードなお店」でうってるチキンの味ですね。私はかなりの量のスパイスを入れたつもりですが、お店のスパイスの強烈さにはまだまだって感じでした。お店はいったいどのくらいの量のスパイスを入れるのだろう????
あと、2種類のコロモをつけるののが始めてだったので、全体的にコロモが多めになっちゃいました。
とくにコロモ1が卵ベースなんでコロモ2が面白いようにからむんですよね、、、コロモが異常におおくなっちゃって、ちょっとしつこい感じがしちゃいました。ま、でも、あったかいうちはパリパリ+スパイス味付なんで問題なかったでし。
さてと、次はなにつくろうかなぁ~。
もちろん、うちでもクリスマスなんですけどね(^^;
3連休だしクリスマスキャンプ行きたかった・・・とか思ってますけど、今年は家族の体調も装備もそろってないので見送り。
3連休~ってことで、時間はありますからDOで一品つくることに。
現在、DO入門練習中ってことで難しいことをするのはやめましたよ、クリスマスに失敗料理してもいやだし。。。ってことで、
DOでカラアゲをつくった!
2つか続けて家庭でダッチオーブンでカラアゲ!!
で、成功済みのカラアゲを作ることに。
練習?:チーズケーキ
のでも、レシピを参考にさせてもらった
レシピは前回と同じく、”くみ”さんの「お気楽♪こどもとキャンプ DINING-アウトドアクッキングレシピ集-」にのっていた2005年07月15日 DOで揚げ物 ケン○ッキー風フライドチキン
を参考にさせていただきました~。
まずは完成写真~。
一応、スパイスが辛い、、、とかもくつけられてもいいように半分だけ挑戦(^^;
↑この辺とか、終始、守りの姿勢が見え隠れしてるのがうわなに料理の特徴ですねw。
で、詳しいレシピは↑くみさんのブログをみてもらうとして・・・ざっと。
要点は
①:肉に下味を付ける(鶏肉を塩水に漬ける)
②:コロモ1(卵+牛乳+カタクリコ)
③:コロモ2(小麦粉+各種スパイス)
の3つの準備をして、
①を②と③に順にからめて、揚げる、、、、ということになります。
で、まずは①ですけども、、、
いきなりレシピを無視しています(^^;
子供たちにはいつもの味がしたほうがヨカンベってことで、嫁さんに下味をつけてもらいました。なんかイロイロいれてましたw。においを嗅ぐに生姜と塩、胡椒と、、、、なんでしょう?焼肉のタレのビンも出してたので使った様子???ですね、、、なのかなぁ???、、、ま、この辺は各家庭の味ってことで。あ、肉はモモと手羽元を用意しましたよ。
で、②のコロモ1
なんかちょっとドロドロかな・・・とか思いますが、、分量間違えたかなぁ、、、、ま、材料をまぜるだけ。
で、③のコロモ2
う、、、ただの小麦粉(つか白い粉)にしか見えない・・・
えっとアレです。スパイスが入ってますw。
スパイスなんて気の利いたものは持っていないので、スーパーで主力のものをあわてえt買ってきました。
オールスパイス、ジンジャー、チリ、ブラックペッパー(はウチに在った)、クレージーソルト(もウチに在った)、オレガノ。
レシピのものよりすくないですが、、、ま、いつもの味無しコロモに比べればってことで。
で、スパイスはGABAのものを買いました、、、まちがってホールのものを買っってしまった種類とかもあって、あわてて挽くアタッチメントをかったりと、2度、3度手間をやらかしました、、、、シロウト感まるだしだなぁ、、、、
あとは順に漬けるだけですね。
①の肉を②コロモ1→③コロモ2とカラマセマス。
で、やっぱりダッチオーブンの底2センチくらいに引いた油のなかに、肉を敷き詰めて片面づつ4~5分くらい揚げてやります。
揚げてる途中はやっぱり蓋をしちゃいますよ~。
そうそう使っているダッチオーブンはやっぱり↓これらッス。
UNIFLAME(ユニフレーム) 10インチウルトラディープ《クロスハンドル付》
限定品=3
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エプロン。。。(05/12/20時点・・・)いいな、エプロン、、、
カスタムリッドは完売した模様・・・
で、できあがりは
一番上の写真のとおり。
さすがにからあげ3回目ですので、特に戸惑うことなく終了
肝心のお味ですが、、、えっとシバラク、ケンタなんていってないので味がにてるかどうかわ???でしたw。
でも、コロモにスパイスが効いてるのは間違いなく「ファーストフードなお店」でうってるチキンの味ですね。私はかなりの量のスパイスを入れたつもりですが、お店のスパイスの強烈さにはまだまだって感じでした。お店はいったいどのくらいの量のスパイスを入れるのだろう????
あと、2種類のコロモをつけるののが始めてだったので、全体的にコロモが多めになっちゃいました。
とくにコロモ1が卵ベースなんでコロモ2が面白いようにからむんですよね、、、コロモが異常におおくなっちゃって、ちょっとしつこい感じがしちゃいました。ま、でも、あったかいうちはパリパリ+スパイス味付なんで問題なかったでし。
さてと、次はなにつくろうかなぁ~。
Posted by うわなに at 00:11│Comments(2)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
こんにちは!
お試しいただいて有り難うございました。
ご挨拶が遅れまして…
そう、お店のスパイスってどれだけ入ってるのか?って感じです。
うちは、チリ少なめにしてます。
子供が辛いのがダメなので。
もし衣が固すぎるようなら、
①の片栗粉を控えめにして、
②を漬けた後かなりはたいてもいいと思います。
あー、でもウルトラディープ、凄いですね~!
バケツのようだ…
お試しいただいて有り難うございました。
ご挨拶が遅れまして…
そう、お店のスパイスってどれだけ入ってるのか?って感じです。
うちは、チリ少なめにしてます。
子供が辛いのがダメなので。
もし衣が固すぎるようなら、
①の片栗粉を控えめにして、
②を漬けた後かなりはたいてもいいと思います。
あー、でもウルトラディープ、凄いですね~!
バケツのようだ…
Posted by くみ at 2006年01月21日 09:41
どもです。レシピをいっつも参考にさせて頂いています。
やっぱりお店のスパイスはもっと入っているのですね、、、スパイスが古い?とかいろいろ考えちゃいました(^^;
いただいたアドバイスを早速ためしてみますね。
UDはほんとバケツっす。ロッジコレクターな先輩にも同じこと言われましたよw。
やっぱりお店のスパイスはもっと入っているのですね、、、スパイスが古い?とかいろいろ考えちゃいました(^^;
いただいたアドバイスを早速ためしてみますね。
UDはほんとバケツっす。ロッジコレクターな先輩にも同じこと言われましたよw。
Posted by うわなに at 2006年01月22日 03:58